2008/05/25自由時報記者楊雅民專題報導

        興趣往往是成就個人事業最堅強而有力的動力,從小就喜歡到百貨材料行購買小零件,在家發揮巧思做飾品的Cora1995年隻身到美國加州念大學,為了賺點錢貼補生活費,突發奇想,何不自己買些材料做些手鍊、項鍊等手工藝品來賣看看呢!

         隔年暑假回到台灣,她趕緊趁機到台灣採購一些珍珠、水晶等飾品材料回美國,利用課餘拿起針線、買書研究,DIY設計起各式各樣的飾品,並和三五好友輪流到購物中心擺攤販售。當時,和幾個朋友小量生產的手工飾品,平均每個月扣除材料成本,每個人平均大約可賺到1000多美元,比打零工賺的錢多一點,可以拿來付房租。

         該手工飾品小生意在Cora讀完四年大學返台後,跟著中斷,返台之後,大學主修公關行銷的Cora隨即投入企業擔任公關,公關一當就是五年,直到三年前結婚之後,開始興起自創業的念頭。

 打工經驗 化創業動力

      昔日在美國經營的手工飾品小生意似乎是創業不錯的選擇,於是和兩位朋友,一位是業餘設計師,一位是在美國教書的犯罪心理學博士,三人集資500萬元開始實現創業大夢。既然要把飾品當做事業,核心產品的開發將是事業成敗的關鍵。Cora在美國念書時,觀察到當地以鈦為主要材質的鈦飾品相當流行,美國人都很喜歡戴著鈦戒指,而且鈦的材質不易氧化,黃金則太貴,銀的材質則不普遍。

販賣夢想 不打割喉戰

       經過評估,Cora創業的第一仗決定專賣以鈦材質為主的鈦手鍊,再搭配水晶、珍珠母貝等材質,把珠寶飾品化,並決定自創品牌,避免陷入電視購物和網路購物鈦手鍊的低價競爭。
由於
Cora是在美國加州聖地牙哥一個美麗小鎮La Jolla認識了另一半,兩人是在La Jolla
買下定情戒互許終身,Cora在思考品牌名稱時,毫不猶豫地決定以「La Jolla」為品牌名,巧的是,「La Jolla」在西班牙文中正好是珠寶的意思。

         經過三年的開發,Cora和夥伴至今已開發出約50樣的鈦手鍊、項鍊、甚至戒指、耳環等飾品,每款產品平均訂價落在7000元至13000元之間,並已攻進SOGO、新光三越、微風等部分百貨公司的珠寶專櫃以及華航空中精品銷售。

走精品通路  創造品牌價值

          與日本鈦飾品品牌互別苗頭,並區隔中國貨低價競爭,Cora自創的La Jolla傣飾品,則是百分百的「Made in Taiwan」品牌。Cora表示,鈦材質本身就具有健康概念,但她要賣的是設計和品牌,健康只是最基本的附加價值,所以La Jolla品牌的鈦飾品從一推出,每個飾品都會賦予它一個故事。像是「Captain帥勁飛行」的鈦手鍊,設計靈感便來自於飛行,訴求戴上該款機長專屬的純鈦手鍊,就像約翰屈伏塔(John Travolta)專業飛行的形象一樣,充滿自信與驕傲的翱翔國際。

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       「Left & Right 向左走向右走」鈦項鍊,墜飾則是用純鈦鍊鑲上頂級的施華洛士奇(Swarovski)水晶,設計成像十字的兩半,寓意始終無法巧遇另一半的孤單,戴上它將會為你找到屬於自己溫柔肩膀,不再一個向左走,一個像右走。 

         Cora指出,為了打品牌,不陷入同業的價格戰,La Jolla 鈦飾品不僅打出「一年保固、免費終身保養」的售後服務,初期在開發通路時,只會進入老闆有品牌概念的銀樓或者百貨公司珠寶專櫃販售。

          真正讓 La Jolla 品牌知名度大增的策略是進軍華航空中精品通路,她說,去年初和華航大約了半年,提報六款飾品,每款飾品每個月上架費要300美元,一次還要先付半年。等於是六款飾品要上華航空中精品通路,還沒開賣就要先一次付清1萬800美元,約新台幣30幾萬元的上架費,所幸該通路策略奏效,吸引不少商務客和竹科科技新貴訂購,還常常一次買上好幾條。

 

 

克服良率不佳  客製化拓商機

 

做飾品不能只是天馬行空的想像,有了idea之後,還要找設計師、工廠,把idea具象化,創業的第一年,Cora光是找設計師、找工廠開模等開發費用,就燒掉250萬元,「燒掉創業基金的一半」。Cora表示,她喜歡逛百貨公司、看書,激發設計的靈感,可是不會自己畫設計圖,常常一個手鍊或項鍊,從找專業設計師畫圖,再找工場開模、生產,做出滿意的樣品出來,至少要花上半年的時間

手鍊的工廠,通常只能找台灣傳統生產手錶錶鍊的工廠代為生產,願意花心思生產新款式產品的師傅很難找,溝通也很困難。開發十樣手鍊可能只有二至三樣成功,第一年花很多功夫研發,僅開發出15項鈦手鍊,為了一圓創業夢想,她還是決定硬撐下去。她舉例,有次只是看到一本北歐的書,談到在北歐古老傳說中,只要在海平面看到鯨魚的蹤影,就代表幸運之神降臨,激發她想設計一個鯨魚尾巴的項鍊。把想法告訴設計師之後,設計師很快把她的想法傳神的描繪出來,可是把設計圖拿到工廠生產,看到生產出來的樣子快暈倒了,「很像蝙蝠趴在牆壁上」,大約修修改改至少半年,才做到滿意的樣子。

 雖然鈦的材料成本不會比銀的成本高,可是鈦的材質很難切割,要加工成飾品時,損耗率相當高,常常一次生產200條,在Cora高標準的品管之下,最後可能只剩下120條可以用。Cora說,每一批鍊子生產出來,她都會一條一條的拿起來看,檢視手鍊上有沒有刮痕、每節鍊子的弧度有沒有一致、圓孔大小一不一樣,最高紀錄是有一條鍊子生產200條,被她高標檢視之後,最後只留下18條,連工廠的人都覺得她是瘋子。 

Cora的苦心沒有白費,今年就有顧客自己準備藍寶石材料,請Cora幫她設計、生產「客製化」的鍊子,客制化服務也正是Cora下一階段打算開發的商機。

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