其實寶寶在媽媽子宮內大約3各月就可以感受到外界的聲音囉!!!

我在等待  等待一種只屬於我們的滿足
你現在已經擁有我所有的關愛  但是我將給你更多
我知道為了你  我會有比現在多上好幾倍的愛

我要我們成為彼此幸福的泉源
你來的時候 就是幸福來的時候

科學證實,嬰兒在出生前四個月就擁有聽覺。這個小人兒在媽媽的肚子裡,聽著媽媽的心跳聲,和媽媽說話唱歌的聲音,等待與媽媽一同體驗這個他即將參與的世界。

除了聽和寶寶一起聽音樂,也可以和寶寶玩遊戲互動喔!

 

何謂遊戲胎教?
所謂遊戲胎教,是一種寓教於樂的方式:透過遊戲的親子互動刺激胎兒腦部的成長。胎兒的成長就如同幼兒發育一樣,如果時常以遊戲來刺激幼兒手腳的反應,幼兒會在遊戲中成長,對腦部發育也有相互回饋的作用。所以,以幼兒的成長來推測胎兒的成長,也是如此。

胎教是母親與寶寶互動的方式,藉著胎教,刺激胎兒腦部,進而促進胎兒腦部的發展。胎教所分的種類有:音樂、遊戲、觸摸等。雖然目前在醫學界上未證實,胎教對於寶寶實際上有什麼影響:但是,台安醫院婦產科主治醫師鍾玉光表示,母親進行胎教時,如果心情愉快,腦內就會分泌腦內啡,讓心情紓解,自然就可以使胎兒腦中也分泌腦內啡,使胎兒心情轉好,一旦讓寶寶腦部接受刺激,也就可以促進寶寶的發展。

遊戲胎教對胎兒的影響
胎兒發育最重要是腦部的發育,如果人體處於營養缺乏的狀態,那麼,腦部是最後一個才會碰到營養缺乏的器官,而且,腦部發育關係到未來的發展。透過外界的刺激,會對腦部發展有幫助。
胎兒在三個月左右,聽覺、觸感神經已經發展,所以,孕婦在四個月左右照超音波,可以看見胎兒在子宮中玩耍。透過遊戲胎教,可以使寶寶與母親之間的互動增加,促進彼此的感情,有助於胎教未來的發展,寶寶也有好心情,並且可以增加胎兒與母親的知識交流。

有人可能會質疑胎教對胎兒真的有影響嗎?徐振傑醫師也說明:
1.胎教可以增加孕婦予胎兒彼此的感情,有助於胎兒未來的發育。
2.有助於孕婦的責任感。

胎教遊戲的種類 (藉著遊戲檢查寶寶的健康!)
遊戲胎教最好是在團體中、氣氛良好、有音樂的環境中進行,以不危險,有趣味性為原則,以下介紹幾種胎教遊戲:

1.用一隻手壓住腹部的一邊,然後再用另一隻手壓住腹部的另一邊,輕輕擠壓,感覺胎兒的反應。這樣做幾次,胎兒可能有規則地把手或腳一項媽媽的手,胎兒感覺到有人觸摸他,就會踢腳。
2.以有節奏性的東西拍打肚子,感覺胎兒的反應,通常重複幾次下來,胎兒會有反射動作。
3.也可以用兩、三拍的節奏輕拍腹部,如果你輕拍肚子兩下,寶寶會在你拍的地方回踢兩下,如果輕拍三下,寶寶可能會回踢三下。

遊戲胎教對許多人來說是新名詞,甚至會有人懷疑遊戲胎教對胎兒是否有幫助,鍾玉光醫師表示:事實上,遊戲胎教對胎兒沒有害處,藉著聽音樂、運動、遊戲對寶寶有好的刺激,可以增加寶寶動作的敏感度,徐振傑醫師也補充,透過遊戲胎教,使胎兒的胎動明顯,以此正可說明胎兒很健康,如果胎兒不愛動、不活潑,就要特別注意。

尋找胎教音樂,還有更多音樂可上博客來尋找喔!

創作者介紹

幸運草天地

loveclover 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()